11 сентября 2025 года в Большом выставочном зале Российской государственной детской библиотеки состоялось торжественное открытие выставки художника, известного книжного графика Алексея Дмитриева.
Открытие выставки Алексея Дмитриева «10 книг»
В экспозицию вошли иллюстрации к золотой классике отечественной и мировой литературы – «Уральские сказы» Павла Бажова, «Руслан и Людмила» Александра Пушкина, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, басни Ивана Крылова, «Три толстяка» Юрия Олеши, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева, «Конек-Горбунок» Петра Ершова, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, «В дебрях Южной Африки» Томаса Майн Рида.
Открытие выставки Алексея Дмитриева «10 книг»
С приветственным словом к гостям обратилась первый заместитель директора РГДБ Анжела Лебедева:
Персональные выставки в залах РГДБ – один из наших самых любимых проектов, и мы очень рады, что в новом учебном году он продолжается именно творчеством Алексея Дмитриева, его великолепными работами.
Нам повезло работать с Алексеем уже не в первый раз: он провел курс Детской школы иллюстрации в рамках проекта «Лидеры книжной иллюстрации России». Отрадно, что теперь мы можем полюбоваться лучшими работами художника в стенах библиотеки.
Анжела Лебедева и Алексей Дмитриев
Председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников, член-корреспондент Российской академии художеств Анастасия Архипова отметила высокий уровень мастерства Алексея Дмитриева и визуальное многообразие его работ:
Создается ощущение, что на выставке представлены работы не одного художника, а сразу многих: особенность Алексея в том, что образы, которые он видит в своем мире параллельно литературному произведению, получаются каждый раз новыми, необычными. Далеко не все художники могут прийти к такому визуальному многообразию. При этом Алексею свойственны профессиональное чутье и, можно сказать, ювелирное мастерство. Поэтому такая выставка будет интересна не только гостям библиотеки, но и молодым художникам, которым точно есть, чему здесь поучиться.
Анастасия Архипова
Художник-иллюстратор, лауреат премии имени Х. К. Андерсена Игорь Олейников признался, что потрясен работами Алексея Дмитриева и очень хочет увидеть новую книгу с его рисунками, которую совсем недавно выпустило издательство АСТ.
Игорь Олейников и Алексей Дмитриев
Подробнее об этой книге рассказала Наталья Шутюк, заведующая редакцией «Малыш 0+» издательства АСТ:
Наше знакомство состоялось благодаря Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Новое издание «Мастера и Маргариты» – это поп-ап книга, где каждая сцена – это сложная бумажная инженерия Екатерины Казейкиной и новый взгляд на вечные образы в иллюстрациях Алексея Дмитриева. Издание совсем свежее, Алексей увидел его впервые только вчера. С ним было очень приятно работать, и я надеюсь, что мы обязательно сделаем ещё что-нибудь интересное.
Ольга Монина, Наталья Шутюк и Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев подчеркнул, что Наталье удалось развеять любые сомнения по поводу совместной работы над новой книгой:
Однажды мы с Игорем Олейниковым сошлись во мнении, что нам ни в коем случае нельзя браться за две книги: «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Алиса в стране чудес» Кэрролла. И первое время я сопротивлялся, но Наталья была очень убедительна.
На самом деле иллюстрации к обычному изданию Булгакова я бы и правда не стал делать, но в этом проекте, где изначально была заложена некая доля "безумия", пригодился мой опыт театрального художника.
Алексей Дмитриев
В завершение вечера Алексей Дмитриев поблагодарил всех, кто принимал участие в работе над выставкой:
Очень радостно, что и друзья, и коллеги, и те люди, с которыми я был знаком только виртуально, сегодня здесь. Большое спасибо Анастасии Архиповой и Ольге Мониной, в беседе с которыми родилась идея этой выставки. Было бы странно не согласиться, и я еще раз выражаю свою благодарность за то, что эта идея стала реальностью.
Приглашаем на выставку Алексея Дмитриева «10 книг», которая продолжит свою работу до 20 октября 2025 года.
Вход свободный
Фото: пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ →











